fbpx

Новости

Новости

Как Aris выстраивает рабочую систему управления

«Мы не намерены получить просто сертификат. Мы строим рабочую систему управления»

В феврале компания Aris прошла первый этап сертификации на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015. Ещё раньше у нас появился целый отдел управления качеством, а на должность заместителя директора по качеству пришёл Вячеслав Лебединец. В интервью он рассказал, о чем свидетельствует сертификат соответствия стандарту ISO 9001 и как выстроить систему управления качеством.

Серию стандартов ISO 9000 разработала Международная организация по стандартизации, штаб-квартира которой находится в Женеве. Вячеслав, откуда в Украине специалисты, способные организовать все процессы в соответствии с этими стандартами?

Конец девяностых годов ознаменовался повышенным интересом украинских предприятий к сертификации по ISO 9001, особенно в фармацевтической и пищевой области. В начале 2000-х в Национальный фармацевтический университет поступило множество запросов на подготовку таких специалистов. 
Нужная кафедра Управление качеством в фармации была открыта в 2002 году, и я вошел в состав молодого коллектива этой кафедры. Она была единственной в своем роде в Украине и даже в странах всего бывшего СССР.
Около 1,5 тысячи выпускников, которых мы подготовили за 18 лет существования кафедры, разошлись работать далеко за пределы фармацевтической сферы. Например, многие наши бывшие студенты работают на предприятиях пищевой промышленности, производстве химических веществ, исследовательских центрах, лабораториях многих отраслей.

Параллельно с работой на кафедре я занялся консалтинговой деятельностью в области построения систем управления качеством на разных предприятиях. А позже получил приглашение присоединиться к команде Aris на должность заместителя директора по качеству. Здесь созданы все условия для формирования рабочей системы управления, ведь в этом заинтересованы и собственник, и топ-менеджмент.

Часть компаний, работающих ещё с девяностых годов, даже не задумываются о получении сертификата: они и так могут продавать свою продукцию на большом рынке. А зачем это делаем мы?

Прежде всего, мы получаем не сертификат. Мы строим целую систему управления, которая нужна, чтобы улучшить показатели организации и неголословно заявить, что эта система соответствует требованиям стандарта. То есть сертификат — это лишь подтверждение результативной системы управления качеством независимой стороной.

Мы можем внедрить систему и даже не пытаться получить сертификат, но тогда будет сложно доказывать заинтересованным сторонам, что система у нас действительно функционирует. Это как водительское удостоверение: ты можешь классно ездить, но, если у тебя его нет, ты не имеешь права выезжать на дороги общего пользования. Без прав мы можем гонять по полям, но если мы хотим ездить по городским дорогам, нам нужно получить соответсвующий документ. 
У нашей компании есть стратегическая цель расширить присутствие на европейском и общемировом рынке, а там без «удостоверения» непросто найти клиентов.

Что на практике значит сертификат соответствия стандарту ISO 9001?

По определению сертификат ISO — документ, подтверждающий наличие управляемой системы процессов, выстроенных так, чтобы максимально удовлетворять требования заказчиков.

Наша система управления качеством состоит из следующих процессов:

  • деятельность руководства (планирование, анализ, диагностика);
  • процессы создания продукции (исследования и разработка, закупка, производство, хранение, транспортировка, контроль качества, продажи);
  • процессы поддержки и обеспечения деятельности (маркетинг, юридическое сопровождение, HR, документооборот, охрана труда, санитария и т.д.).

Все процессы сведены к достижению высокого и, что немаловажно, стабильного качества продукции. Их стандартизируют и документируют: нам предстояло создать многочисленные документированные процедуры и расписать их по принципу PDCA: plan - do - check - act. Работников, конечно, надо было научить это делать именно так, как написано.

Документы и инструкции, которые устанавливают алгоритмы действий, надо было привести в порядок, чтобы потом систематически мониторить все процессы по установленным показателям результативности через внутренний отдел и внешний аудит. Любые отклонения мы фиксируем и исследуем, в работу вносим поправки.

Постоянное совершенствование становится стратегической целью компании. Мы проводим регулярные опросы клиентов, определяем их удовлетворенность, а также пожелания и замечания. Результаты внимательно рассматриваем на заседаниях совета по качеству вместе с директором. Так же "держим руку на пульсе" и по другим направлениям и показателям деятельности — от объемов сбыта до уровня удовлетворенности персонала.

Наша задача — сделать так, чтобы каждое действие в пределах Компании вело к обеспечению надлежащего качества продукции и оптимизации всех процессов. Чтобы качество было не декларируемым, абстрактным показателем, а рутинной обязанностью всех работников всех подразделений.

Какие процессы для сертификации основополагающие?

Выстраивать систему управления качеством надо начинать с высшего руководства, потому что на нём основа основ — планирование и анализ деятельности.

В рамках планирования есть отдельные подпроцессы: финансовое, ресурсное планирование. В рамках анализа — обзор отчетов, аналитика данных по всем ключевым направлениям деятельности, а также мониторинг положения на рынке: как нас оценивают заказчики, конкуренты, поставщики, общественные организации, общество в целом. Это тоже важно, ведь именно окружение формирует тот контекст, среда, в которой мы работаем.

Мы должны быть гибкими, быстро и адекватно меняться в соответствии с тенденциями на рынке, рисками и возможностями. Должны знать требования и ожидания заинтересованных сторон, уметь их чувствовать и опережать.

Как вы считаете, на каком этапе компания должна задуматься о построении такой системы?

Лучше всего делать это с самого начала. Если компания регламентирует все процессы сразу, то внедрение системы происходит безболезненно. Со стороны сотрудников не будет отрицания, неприятия и противодействия. Они приходят уже в готовую выстроенную систему: сразу учатся правильно выполнять процессы, знают их последовательность, критерии оценивания и прочее. Нам же пришлось выстраивать новые процессы спустя 28 лет работы компании — это сложнее.

Люди привыкают к определенному порядку, не задумываясь, что этот порядок совсем не оптимален. Потом труднее его изменять, это, как правило, встречает сопротивление. Впрочем, система не формируется за неделю, это длительный проект.
У нас, например, этот проект длился более 8 месяцев, хотя нельзя сказать, что на этапе получения сертификата выстраивание системы управления качеством завершается.

Далее нас ожидает скрупулезная и ответственная работа по доведению всех процессов до совершенства, а в совершенстве, как известно, нет пределов.

Какие барьеры обычно возникают при внедрении системы? Как было у нас?

Сложнее всего с людьми: либо если они бойкотируют систему, либо, что хуже, если формально поддерживают, а фактически всё сводится к отпискам. Но если объяснить, зачем нам нужна система управления качеством, показать, что каждый процесс снижает риск некачественной работы, клиенты становятся более довольными, то вводить новшества будет легче.

Благодаря тому, что у нас везде появляются контрольные точки, мы своевременно получаем информацию об отклонениях, недочетах, дефектах. Накапливается статистика, становятся более очевидными риски, присущие определенным процессам и операциям, а следовательно мы можем заранее реагировать на эти аспекты работы, предупреждая появление брака у клиента.

Кроме коммуникации, важную информацию предоставляют и регулярные проверки. Людям нужно сначала показать, что и как делать, что и зачем фиксировать, какие нужны отчеты и для чего, что делать для усовершенствования, а потом контролировать. Без постоянных аудитов, мониторинга показателей, внимания к каждому элементу системы рано или поздно все стихнет, превратится в набор никому не нужных документов.

А у компании могут отобрать сертификат?

Да, ведь ежегодно сертифицированная организация проходит надзорный аудит, а раз в три года — ресертификацию. Аудиторы проверяют результативность всех процессов, разговаривают с руководителями, исполнителями, где это нужно - делают замечания, рекомендуют что надо исправить.

Если организация не останавливается, не расслабляется, а действительно развивает свою систему управления, орган сертификации ежегодно продлевает действие сертификата. Если же такого не происходит сертификат прекращает свое действие.

Но мы обоснованно уверены, что можем подтвердить свой высокий уровень. Более того, мы уже готовимся к внедрению еще одной системы управления по принципу HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) - системы, гарантирующей безопасность продукции от различных загрязнений. Это следующий важный этап, после которого мы сможем не просто соответствовать требованиям заказчиков к качеству продукции, но и предоставлять гарантии её микробиологической и физической безопасности. А еще у нас в планах внедрение системы бережливого производства, но это уже другая история :)

Aris_logo2_png.png

Компания Арис — генератор новинок на рынке гибкой упаковки в Украине с 1992 года. Мы изготавливаем для вас как индивидуальную упаковку с ротогравюрной печатью, так и пакеты универсального размера в ассортименте.

Арис в социальных сетях

Контакты

ООО МНПП "Арис" Лтд

+38 (057) 373-77-68, 750-60-04

sales@aris.ua (отдел продаж в Украине)
sales@aris-pack.pl (отдел экспортных продаж)

info@aris.ua (администрация)

61177 г.Харьков, ул. Золочевская, 1
Как доехать: карта

Copyright © 2021 Aris.ua.

Design By Aris

+48 22 39 06 391