Сделать заказ сейчас
(057) 373-77-85, 373-77-68 
(067) 572 63 67 (online-shop)
sales@aris.ua
Мы в facebook

 

 

Главная О нас Новости Константин Паршаков, заместитель директора компании «Арис» по производству: «Правила бережливого производства применимы в любом бизнесе»

Константин Паршаков, заместитель директора компании «Арис» по производству: «Правила бережливого производства применимы в любом бизнесе»

заместитель директора по производству Арис Константин Паршаков

Константин Леонидович, что такое бережливое производство простыми словами?

- Это подход к управлению производственным предприятием, основанный на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Вы определяете ценность продукта для конечного потребителя на каждом этапе его создания и исключаете любые действия, которые потребляют ресурсы, но не добавляют ценности.

Как появилась эта теория?

- Вы знаете, что термин "бережливое производство" стали использовать после публикации книги о производственной системе японской компании Toyota. Но многие инструменты бережливого производства успешно работали и до этого на американских, немецких и советских предприятиях. А японцы, как они это умеют делать, всё изучили, систематизировали, стандартизировали, присвоили японские термины и сделали доступным для понимания человека с любым уровнем квалификации и интеллекта.

Каким компаниям стоит внедрять эту методологию – только крупным производственным или, по вашему мнению, даже маленький предприниматель может найти в ней практическую пользу?

- Это не абстрактная теория, это практический подход, применимый в каждом бизнесе – от маленького интернет-магазина до крупной фабрики. Потому что каждое предприятие, независимо от размера, сталкивается с одинаковыми проблемами:

  • несоблюдение сроков заказов;
  • высокая себестоимость;
  • большие сроки поставки или чрезмерные затраты на логистику;
  • ограниченная производственная мощность;
  • незавершенное производство.

Если найти эти болевые точки и ежедневно сосредотачиваться на устранении потерь в них, вы быстро увидите финансовый результат.

Как выглядит бережливое производство у нас в компании?

- У нас в "Арис" внедрен ряд инструментов бережливого производства:

  • организация рабочего пространства (система 5С – об этом подробнее дальше);
  • система информирования о проблеме;
  • определение самого “узкого” места в производственной цепочке;
  • выстраивание потока;
  • Gemba (вовлечение руководства, уменьшение времени реакции на проблемы, получение информации “от источника” без искажений);
  • Muda (все, что не приносит ценности для клиента, является потерями и должно быть исключено);
  • быстрая переналадка.

Как проходило или проходит внедрение? Какие были и есть сложности с внедрением?

Внедрение любых новых инструментов включает ряд последовательных этапов:

  • диагностика,
  • разработка методики,
  • внедрение.

На каждом этапе возникают трудности, связанные с тем, что:

  • необходимо разработать методики и не всегда специалисты обладают достаточной для этого квалификацией;
  • нужны дополнительные ресурсы;
  • большая часть сотрудников против любых изменений, нарушающих их "зону комфорта", "зачем что-то менять, если так работали и все всех устраивало?".

Нам тоже пришлось преодолевать все эти трудности. Учиться самим, обучать сотрудников, убеждать, показывать на примере эффективность изменений и добиваться, чтобы данная философия была принята коллективом.

Про правило "три НЕ" – как это работает на практике?

В теории бережливого производства главный принцип работы с качеством описывается как «три НЕ»:

  1. Не бери в работу дефектные заготовки.
  2. Не делай дефектную продукцию.
  3. Не передавай дефектную продукцию на следующую операцию.

У нас на производстве гибкой упаковки "Арис" на практике это реализовано так:

  1. Разработаны соответствующие методики.
  2. Внедрен входной контроль материалов и сырья.
  3. Контроль качества на каждом производственном процессе производится как самим исполнителем, так и сотрудниками отдела контроля качества.
  4. Каждый последующий этап является контрольным для предыдущего.
  5. При обнаружении несоответствия продукция не попадает на следующую операцию.
  6. Каждый сотрудник знает, какие регламентированные действия нужно произвести с отбракованной продукцией.
  7. Готовая продукция так же проходит контроль в соответствии с разработанными методиками.

1Производство

Как на практике выглядит "система 5С"?

1. Сортировать – на рабочем месте проверяется наличие и исправность инструментов и оснастки, проверяется наличие и актуальность документации. Определяются предметы, которые должны быть:

  • а) немедленно удалены и утилизированы (не исправные, не используемые, не актуальные);
  • б) перемещены в место для хранения (используемые реже 1 раза в неделю);
  • в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы.

2. Соблюдать порядок – необходимые предметы маркируются для быстрого и удобного поиска и размещаются на определенные места.

3. Содержать в чистоте – регулярно убирать рабочее место, чтобы инструменты, оснастка и документация находились на месте и в рабочем состоянии. И чтобы исключить загрязнения продукции и попадание в нее посторонних предметов.

4. Стандартизировать – визуализировать места хранения, стандартизировать размещение на рабочем месте инструментов, оснастки и документации.

5. Совершенствовать – актуализировать документацию, перечни оснастки; выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты. 

производство гибкой упаковки Арис, участок пакетов участок производства рулонных материалов

В системе бережливого производства от вертикального управления принято переходить к горизонтальному: "уважай и доверяй". Как это выглядит в "Арис"?

У нас в команде отношения строятся на основе взаимоуважения и взаимопомощи. На понимании, что от каждого зависит общий результат.

Примеры этого мы видим в готовности всегда прийти на помощь коллеге:

  • при проведении сложных настроек оборудования операторы с соседних производственных линий помогают ускорить процесс настройки, что сокращает потери;
  • более опытные специалисты всегда помогают новым сотрудникам, делятся опытом, проводят обучение;
  • на производстве разработана и внедрена прозрачная система мотивации, учитывающая выполнение сменного задания, соблюдение технологических норм, требований к качеству продукции и соблюдение производственной и трудовой дисциплины.