Сделать заказ сейчас
(057) 373-77-85, 373-77-68 
(067) 572 63 67 (online-shop)
sales@aris.ua
Мы в facebook

 

 

Главная О нас Новости Елена Родионова: «Финансовый менеджер мыслит как собственник»

Елена Родионова: «Финансовый менеджер мыслит как собственник»

rodionova elena aris 2

История нашего финансового директора, Елены Викторовны Родионовой, – это тот самый случай, когда внутреннее призвание определило карьеру.

Победы по математике в школьных городских олимпиадах. Красный диплом Харьковской государственной академии технологии и организации питания. Работа главным бухгалтером с 24 лет.

Елена Викторовна – о том, какова роль финансового директора в компании, как контролировать и планировать деньги бизнеса, и какие финансовые ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели.

О призвании

«О, здесь все было просто и сразу понятно. Математика была любимым предметом в школе, причем, и алгебра, и геометрия в равной степени. Побеждала в городских олимпиадах. Сразу знала, куда хочу поступить. ХИОП (Харьковский государственный институт общественного питания) выбрала осознанно, потому что бухгалтерский учёт в общественном питании – самый сложный бухгалтерский учёт. Научишься там – сможешь везде. Во время учебы интереснее всего было разбираться в практических предметах: «Бухгалтерский учёт» и «Анализ хозяйственной деятельности предприятий».

Мне повезло со временем учебы – как раз появились западные учебники, а все преподаватели были практиками. Шло становление бизнеса, жутко не хватало толковых бухгалтеров. Мы впитывали реальный опыт из бизнеса. Поэтому сразу после получения красного диплома меня пригласили главным бухгалтером на предприятие».

Кто такой финансовый директор и чем он отличается от главного бухгалтера

«Если кратко, главный бухгалтер фиксирует уже свершившиеся операции, организует ежедневный контроль над сохранностью товарно-материальных ценностей, определяет результаты деятельности предприятия, т.к. постфактум, и составляет отчётность для государственных органов. Он несёт ответственность перед государством за достоверность налоговой и бухгалтерской отчётности.

Тогда как  финансовый директор планирует и участвует в создании результатов деятельности, а отчётность о результатах работы предприятия готовит  для собственников.

Финансовый директор организует и планирует денежные потоки предприятия. Определяет где брать деньги на развитие, как эффективно распорядиться пришедшими в компанию деньгами, как работать с кредиторами и инвесторами. Как сократить потери при производстве».

Когда компании наступает время приглашать финансового директора

«В небольшом бизнесе собственник – это и коммерческий директор, и финансовый. До определенной степени роста компании отдельная должность финансового директора не нужна. Лучше нанимать опытного консультанта со стороны для помощи в стратегическом планировании.

А вот сильный бухгалтер должен быть сразу.

Понимание, что нужен выделенный финансовый менеджер, приходит тогда, когда развитие компании без планирования грозится перерасти в хаос. Рост компании требует дополнительных ресурсов: когда и сколько будет необходимо – это  уже вопросы в компетенции финансового менеджера. Или когда предприятие реорганизуется в несколько компаний и они разнонаправленные: одно – торговое, второе – производственное, третье – экспортное и так далее. И между ними нужно организовать финансовые потоки. Понимать, сколько дополнительного финансирования нужно производству, кто и на каких условиях его предоставит. Правильно строить взаимоотношения между торговым и производственным предприятиями».

Чем должен заниматься финансовый директор?

Известный консультант Федор Нестеров выделил 5 функций финансового директора:

  • -       деньги (обеспечение предприятия ресурсами),
  • -       планы (планирование и распределение ресурсов),
  • -       эффективность (показатели рентабельности, какими ресурсами достигли поставленных планов),
  • -       информация (обеспечение всех заинтересованных лиц информацией, необходимой для принятия решений)
  • -       финансовая безопасность предприятия.

На разных этапах жизни компании значимость этих функций меняются.

У маленькой компании деньги на первом месте, дальше безопасность и планирование, эффективность идет последней.

У среднего предприятия, где уже внедрено процедурное управление, планы на первом месте, за ними деньги, эффективность, информация и безопасность.

У крупного предприятия, для которого важна оптимизация бизнес-процессов, деньги и эффективность стоят на первом месте, планы и информация – на втором, безопасность – на третьем».

Главное рабочее правило

«Когда работаешь над уменьшением себестоимости, важно устранять потери, а не ухудшать качество продукта за счет более дешевых составляющих».

5 главных финансовых ошибок любого бизнеса

1. Касса предприятия – это ещё не кошелёк собственника бизнеса

Для владельца начинающего бизнеса самое опасное – путать доход компании и свою зарплату. Разделить «кошельки» нужно сразу. Зарплату себе обязательно нужно начислять, чтобы понимать, сколько стоит эта работа, если нанять другого человека. Можно на каком-то этапе отказаться от зарплаты, но учитывать её обязательно нужно при формировании себестоимости и при подведении итогов.

И помнить: твоя зарплата – это ещё не доход твоего бизнеса.

2. Неточный учет расходов

Критично важно с первого дня организовать полный и детальный учет расходов. Только тогда будешь понимать реальное положение дел. Для начинающих предпринимателей типично не учитывать мелкие расходы, что-то для бизнеса оплачивать из собственного кармана.

3. Неправильное планирование или отсутствие планов

Неправильное планирование – это когда твои желания не коррелируются с твоими ресурсами. Например, чтобы увеличить объем продаж на миллион, нужно понимать, насколько придется увеличить оборотные средства и где их взять, знать длительность своего операционного цикла.

4. Поступление денег на расчётный счёт – это ещё не доход компании, и, наоборот, прибыль от работы предприятия есть, а денег на расчётном счёте нет!

Обязательно с первых дней вести три главных финансовых отчета (о них в следующем посте). Иначе окажешься в ситуации, когда сделки идут, продажи есть, а физических денег  на счетах нет.

5. Неправильный подход к формированию цены своего продукта.

Существует 2 подхода к формированию цены реализации:

  1. Цена = все расходы + желаемая прибыль. Такой подход работает только когда продукт уникален. Что обычно длится недолго. А чаще, к сожалению, это ошибка новичка выдавать желаемое за действительное.
  1. Прибыль = Цена на рынке – Расходы – Потери. Цену определяет существующий рынок, т.е. это цена по которой реально можно продать свой продукт или работу / услугу. Из неё вычитаем все расходы и потери. И целенаправленно работая над устранением потерь и уменьшением расходов, мы сможем постоянно увеличивать собственную прибыль. Конечно не забывая, увеличивать объём продаж J.

Три главных финансовых отчета и зачем они нужны

«Не важен размер бизнеса, в любой компании нужно с самого начала вести 3 финансовых отчета: Баланс, Отчёт о доходах  и расходах, Отчёт о движении денежных средств.

Каждый отчет может состоять из 5 строчек или 5 листов, зависит от степени детализации и глубины сбора информации. Но они должны быть.

Без них вы просто не будете понимать, что происходит в вашем бизнесе.

1. Баланс (в международной системе отчётности называется balance sheet) – это равенство между активами и наличием ресурсов, которые их обеспечивают. То есть: что у вас есть и чем это обеспечено, это ваше или вы кому-то должны, кому и сколько.

2. Доходы и расходы (в международной системе отчётности называется P&L, profit and lost = прибыли и убытки) – показывает прибыльность бизнеса. Что вы заработали, сколько на это потратили и что у вас осталось. Это оценка прибыльности бизнеса с учетом отгрузки – когда продажа совершена, при этом денег вы ещё могли не получить.

3. Отчет о движении денежных средств (в международной системе отчётности называется CashFlow) показывает реальное  движение денежных средств, платёжеспособность компании. То есть, как текут деньги компании – физически поступившие деньги и физически потраченные.

Кажется, если бизнес прибыльный, зачем отслеживать движение денег? Лишняя работа?

И вот здесь мы встречаем понятие «кассовый разрыв». Это когда на бумаге вы заработали, а физические деньги еще не пришли. А вам платить зарплаты, аренды и налоги. 

Если платить нечем, а условия аренды строгие – фирма может закрыться. Хотя по P&L бизнес прибыльный.

И наоборот. Если большая сумма от закрытой сделки поступила на счет, это не означает, что в этом месяце компания много заработала. Эти деньги нельзя просто снять как доход или потратить. Нужно в любой момент времени знать, какие предстоят обязательные платежи сейчас, какие через неделю, месяц, какие долги надо закрыть.

Более того, часто бывает иллюзорная ситуация, когда деньги на счете есть, а сам бизнес убыточный. Просто обязательные платежи еще не сделаны.

Успешный бизнес – это одновременное выполнение трёх необходимых условий (Э.Голдрат – ТОС):

  1. У вас есть удовлетворённый Покупатель сегодня и в будущем.
  2. У вас удовлетворённые сотрудники и партнёры  сегодня и в будущем.
  3. У вас есть прибыль сегодня и в будущем (т.е. ваш бизнес работает выше точки безубыточности и нет кассовых разрывов – вы планируете и соблюдаете график поступления средств и обязательных платежей).

Очень советую книгу К. Уолш «Ключевые показатели менеджмента: полное руководство по работе с критическими числами, управляющими вашим бизнесом». Она объясняет взаимосвязь между всеми тремя отчетами. Нет смысла вести один или два отчета. Деньги не уходят из системы, они меняют свойства. Как сообщающиеся сосуды. В бизнесе ничего не исчезает бесследно. Если прибавилось или убавилось в активах, то и в пассивах это событие нашло своё отражение».

Книги для управления своим бизнесом

«Помимо уже упомянутой самой любимой книги К. Уолш, рекомендую:

  1. Элияху Голдратт «Цель. Процесс непрерывного совершенствования».
  1. Томас Корбетт «Управленческий учет по ТОС. Учет прохода».
  1. Владимир Савчук «Практическая энциклопедия финансового менеджера».

Как профессия влияет на личную жизнь

«Финансовый менеджер всегда мыслит как собственник бизнеса. Постоянно оценивает свои решения, риски потери денег. Это автоматически происходит и в личной жизни. Все оцениваешь через цифры. Неважно, что человек говорит, важно, что делает.

Ещё в голове всегда звучит вопрос: «Сколько это стоит?»

А с другой стороны, профессия очень помогает. Домашний бюджет и планирование больших трат делаешь осознано, грамотно обращаешься с налогами, знаешь законодательство.

Но главное – работа, выбранная по душевному призванию, дает ощущение внутреннего равновесия и ценности своих действий в ежедневной рутине».