Сделать заказ сейчас
(057) 373-77-85, 373-77-68 
(067) 572 63 67 (online-shop)
sales@aris.ua
ARIS facebookМы в facebook

 

 

Главная О нас Новости Как меняется Китай

Как меняется Китай

У нашей компании многолетние бизнес-отношения с разными китайскими производителями. И каждый год по нескольку раз мы бываем в Шанхае и других городах на выставках и с визитами к партнерам. Image 29

На этот раз мы вернулись с тремя новыми пакетоделательными машинами и горой новых впечатлений о том, как стремительно меняется Китай.

Скорость изменений бытовой жизни

Слово «стремительно» – это именно то определение.

В 2016 году при посещении выставки мы жили в гостинице – в этом году её сносят и на её месте уже строится что-то грандиозное.

В прошлом году мы проезжали двухуровневую транспортную развязку, в этом году мы не поверили своим глазам – это уже 5-уровневая развязка.

Города разрастаются невероятными темпами. В Шанхае на одной ветке метро можно ехать около 2 часов и 100 км.

Скорость внедрения технологий

Вот только два примера.

В прошлом году на выставке итальянский производитель презентовал уникальную технологию ламинирования (склеивания) пленок, при которой клей не застывает. Как вы думаете, в этом году на выставке в Гуаньчжоу сколько было таких станков? Сотни.

Когда мы в очередной раз выбирали новое оборудование на фабрику и договаривались о настройке его у нас, китайские партнеры сказали: «Так на дворе четвертая индустриальная революция. Когда машину вам доставят, мы подключимся к ней дистанционно и настроим ее отсюда, из Китая».

Мы много знаем о четвертой промышленной революции? А они уже в ней живут.

Скорость изучения английского языка

Если несколько лет назад было сложно спросить дорогу на улице, то в 2017 году в Шеньжене (город с 17 миллионами человек) каждый второй на улице уже сможет ответить по-английски.

В Шанхае на фабрике на окраине средний менеджер может плохо знать английский (учитывая, что до окраины Шанхая из центра – как у нас поехать в другую область). А в центре Шанхая уже любой уличный торговец свободно говорит по-английски.

Надписи в метро дублированы на английском.

Государство и частные компании вкладывают в обучение детей и взрослых английскому. На порталах о трудоустройстве вы можете легко найти вакансии в Китай с проживанием и неплохой зарплатой для учителей английского. Даже для украинцев – не носителей языка. Ещё несколько лет – и Китай повсеместно заговорит на английском.

Люди: отношение к бизнес-партнерам

Очень ответственные, лояльные. Раз ты приехал к ним на фабрику – тебе уделяется максимум внимания. На все вопросы дают сразу ответ или записывают, уточняют и возвращаются к тебе уже с решением. Если нужны изменения в конструкции оборудования – внимательно выслушивают и стараются всё выполнить.

Нас в этот раз сопровождал директор и технический директор предприятия. Параллельно обучали наших мастеров.

Люди: работоспособность и целеустремленность

Наша компания десять лет общается (и уже можно сказать, дружит) с одним китайским партнером, Руди, владельцем похожей на нашу фабрики по производству гибкой упаковки. При знакомстве это была небольшая мануфактура с токарными станками. Сейчас это три (!) фабрики с высокотехнологичным производством упаковки и с географией заказчиков от США до Украины.

Возможно, нам так везет с партнерами. А, возможно, это общая черта китайцев. В них мало показного. Нет излишней суеты. Работа выполняется как бы незаметно, но очень быстро. 

Люди: ценность образования

Сын Руди учится в Новой Зеландии. Дети его друзей и знакомых – в США и в Европе. Стремительный рост Китая идет прямо сейчас, потому что дети первой волны «богатых» китайцев выросли, получили образование за границей и вернулись с этим образованием в страну. Они собирают лучшие знания других цивилизаций и применяют их для собственного роста.

Нам, украинским производителям (да и всему государству) определенно, есть чему поучиться у Китая.