Сделать заказ сейчас
(057) 373-77-85, 373-77-68 
(067) 572 63 67 (online-shop)
sales@aris.ua
ARIS facebookМы в facebook

 

 

Главная О нас Новости Как «Арис» обеспечивает экологичность гибкой упаковки

Как «Арис» обеспечивает экологичность гибкой упаковки

Валерий Кривошей, президент Клуба упаковщиков Украины, главный редактор ИАЦ Упаковка

20-21 сентября во Львове наши сотрудники участвуют в двухдневной научно-практической конференции «Пакувальна індустрія», организованной журналом "Упаковка"

Заглавной темой мероприятия стала инициатива Save Food и ее реализация в упаковочной индустрии.

Социальная инициатива ООН под названием Save Food началась в 2011 году и уже объединяет более 600 компаний, общественных организаций и ассоциаций из 35 стран мира. Цели этой программы – сокращение количества пищевых отходов в мире, борьба с голодом и недоеданием, охрана окружающей среды.

Это может звучать парадоксально. Но, по исследованиям, именно полимерная упаковка: pack industry 4

  • является наиболее экологичным видом упаковки (если считать затраты воды, электроэнергии, древесины, загрязнение воздуха и так далее),
  • помогает хранить еду и сокращать порчу продуктов,
  • сокращает миллиарды тонн пищевых отходов,
  • и так помогает бороться с голодом.

А правильная её переработка позволяет уменьшать объемы бытовых отходов и экономить ресурсы. 

«Арис», как и другие крупные участники упаковочной отрасли, уже несколько лет планомерно внедряет новые технологии, повышающие экологичность гибкой упаковки и предотвращающие порчу и транспортные потери пищевых продуктов.

Что мы применяем у себя на производстве? 

1. Главное – мы не делаем барьерность ради барьерности. То есть, мы осознанно и вдумчиво подбираем составы материалов. Недостаточно просто знать профессиональные тонкости. Нужно предлагать заказчику только необходимый и достаточный состав материала упаковки.

Например, для печенья не нужен такой же сложный трех- или четырехслойный полимерный материал, как для готовой еды длительного хранения. Чем больше слоев в материале, тем сложнее или даже невозможно его переработать. 

Это же относится и к ламинатам с алюминиевой фольгой. Она перерабатывается только в «чистом» виде, без «склеивания» с другими полимерными материалами. Поэтому мы предлагаем упаковку с фольгой только для тех продуктов, каким это действительно необходимо.

2. Мы стараемся применять пленки с пониженной температурой запайки, что сокращает расходы электроэнергии. К сожалению, это пока не всегдавозможно из-за технических условий оборудования заказчика. 

В планах «Ариса» и дальше внедрять новые экологичные технологии.