Сделать заказ сейчас
(057) 373-77-85, 373-77-68 
(067) 572 63 67 (online-shop)
sales@aris.ua
ARIS facebookМы в facebook

 

 

Главная О нас Новости

Константин Паршаков, заместитель директора компании «Арис» по производству: «Правила бережливого производства применимы в любом бизнесе»

заместитель директора по производству Арис Константин Паршаков

Константин Леонидович, что такое бережливое производство простыми словами?

- Это подход к управлению производственным предприятием, основанный на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Вы определяете ценность продукта для конечного потребителя на каждом этапе его создания и исключаете любые действия, которые потребляют ресурсы, но не добавляют ценности.

Как появилась эта теория?

- Вы знаете, что термин "бережливое производство" стали использовать после публикации книги о производственной системе японской компании Toyota. Но многие инструменты бережливого производства успешно работали и до этого на американских, немецких и советских предприятиях. А японцы, как они это умеют делать, всё изучили, систематизировали, стандартизировали, присвоили японские термины и сделали доступным для понимания человека с любым уровнем квалификации и интеллекта.

Каким компаниям стоит внедрять эту методологию – только крупным производственным или, по вашему мнению, даже маленький предприниматель может найти в ней практическую пользу?

- Это не абстрактная теория, это практический подход, применимый в каждом бизнесе – от маленького интернет-магазина до крупной фабрики. Потому что каждое предприятие, независимо от размера, сталкивается с одинаковыми проблемами:

  • несоблюдение сроков заказов;
  • высокая себестоимость;
  • большие сроки поставки или чрезмерные затраты на логистику;
  • ограниченная производственная мощность;
  • незавершенное производство.

Если найти эти болевые точки и ежедневно сосредотачиваться на устранении потерь в них, вы быстро увидите финансовый результат.

Как выглядит бережливое производство у нас в компании?

- У нас в "Арис" внедрен ряд инструментов бережливого производства:

  • организация рабочего пространства (система 5С – об этом подробнее дальше);
  • система информирования о проблеме;
  • определение самого “узкого” места в производственной цепочке;
  • выстраивание потока;
  • Gemba (вовлечение руководства, уменьшение времени реакции на проблемы, получение информации “от источника” без искажений);
  • Muda (все, что не приносит ценности для клиента, является потерями и должно быть исключено);
  • быстрая переналадка.

Как проходило или проходит внедрение? Какие были и есть сложности с внедрением?

Внедрение любых новых инструментов включает ряд последовательных этапов:

  • диагностика,
  • разработка методики,
  • внедрение.

На каждом этапе возникают трудности, связанные с тем, что:

  • необходимо разработать методики и не всегда специалисты обладают достаточной для этого квалификацией;
  • нужны дополнительные ресурсы;
  • большая часть сотрудников против любых изменений, нарушающих их "зону комфорта", "зачем что-то менять, если так работали и все всех устраивало?".

Нам тоже пришлось преодолевать все эти трудности. Учиться самим, обучать сотрудников, убеждать, показывать на примере эффективность изменений и добиваться, чтобы данная философия была принята коллективом.

Про правило "три НЕ" – как это работает на практике?

В теории бережливого производства главный принцип работы с качеством описывается как «три НЕ»:

  1. Не бери в работу дефектные заготовки.
  2. Не делай дефектную продукцию.
  3. Не передавай дефектную продукцию на следующую операцию.

У нас на производстве гибкой упаковки "Арис" на практике это реализовано так:

  1. Разработаны соответствующие методики.
  2. Внедрен входной контроль материалов и сырья.
  3. Контроль качества на каждом производственном процессе производится как самим исполнителем, так и сотрудниками отдела контроля качества.
  4. Каждый последующий этап является контрольным для предыдущего.
  5. При обнаружении несоответствия продукция не попадает на следующую операцию.
  6. Каждый сотрудник знает, какие регламентированные действия нужно произвести с отбракованной продукцией.
  7. Готовая продукция так же проходит контроль в соответствии с разработанными методиками.

1Производство

Как на практике выглядит "система 5С"?

1. Сортировать – на рабочем месте проверяется наличие и исправность инструментов и оснастки, проверяется наличие и актуальность документации. Определяются предметы, которые должны быть:

  • а) немедленно удалены и утилизированы (не исправные, не используемые, не актуальные);
  • б) перемещены в место для хранения (используемые реже 1 раза в неделю);
  • в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы.

2. Соблюдать порядок – необходимые предметы маркируются для быстрого и удобного поиска и размещаются на определенные места.

3. Содержать в чистоте – регулярно убирать рабочее место, чтобы инструменты, оснастка и документация находились на месте и в рабочем состоянии. И чтобы исключить загрязнения продукции и попадание в нее посторонних предметов.

4. Стандартизировать – визуализировать места хранения, стандартизировать размещение на рабочем месте инструментов, оснастки и документации.

5. Совершенствовать – актуализировать документацию, перечни оснастки; выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты. 

производство гибкой упаковки Арис, участок пакетов участок производства рулонных материалов

В системе бережливого производства от вертикального управления принято переходить к горизонтальному: "уважай и доверяй". Как это выглядит в "Арис"?

У нас в команде отношения строятся на основе взаимоуважения и взаимопомощи. На понимании, что от каждого зависит общий результат.

Примеры этого мы видим в готовности всегда прийти на помощь коллеге:

  • при проведении сложных настроек оборудования операторы с соседних производственных линий помогают ускорить процесс настройки, что сокращает потери;
  • более опытные специалисты всегда помогают новым сотрудникам, делятся опытом, проводят обучение;
  • на производстве разработана и внедрена прозрачная система мотивации, учитывающая выполнение сменного задания, соблюдение технологических норм, требований к качеству продукции и соблюдение производственной и трудовой дисциплины.

Елена Родионова: «Финансовый менеджер мыслит как собственник»

rodionova elena aris 2

История нашего финансового директора, Елены Викторовны Родионовой, – это тот самый случай, когда внутреннее призвание определило карьеру.

Победы по математике в школьных городских олимпиадах. Красный диплом Харьковской государственной академии технологии и организации питания. Работа главным бухгалтером с 24 лет.

Елена Викторовна – о том, какова роль финансового директора в компании, как контролировать и планировать деньги бизнеса, и какие финансовые ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели.

О призвании

«О, здесь все было просто и сразу понятно. Математика была любимым предметом в школе, причем, и алгебра, и геометрия в равной степени. Побеждала в городских олимпиадах. Сразу знала, куда хочу поступить. ХИОП (Харьковский государственный институт общественного питания) выбрала осознанно, потому что бухгалтерский учёт в общественном питании – самый сложный бухгалтерский учёт. Научишься там – сможешь везде. Во время учебы интереснее всего было разбираться в практических предметах: «Бухгалтерский учёт» и «Анализ хозяйственной деятельности предприятий».

Мне повезло со временем учебы – как раз появились западные учебники, а все преподаватели были практиками. Шло становление бизнеса, жутко не хватало толковых бухгалтеров. Мы впитывали реальный опыт из бизнеса. Поэтому сразу после получения красного диплома меня пригласили главным бухгалтером на предприятие».

Кто такой финансовый директор и чем он отличается от главного бухгалтера

«Если кратко, главный бухгалтер фиксирует уже свершившиеся операции, организует ежедневный контроль над сохранностью товарно-материальных ценностей, определяет результаты деятельности предприятия, т.к. постфактум, и составляет отчётность для государственных органов. Он несёт ответственность перед государством за достоверность налоговой и бухгалтерской отчётности.

Тогда как  финансовый директор планирует и участвует в создании результатов деятельности, а отчётность о результатах работы предприятия готовит  для собственников.

Финансовый директор организует и планирует денежные потоки предприятия. Определяет где брать деньги на развитие, как эффективно распорядиться пришедшими в компанию деньгами, как работать с кредиторами и инвесторами. Как сократить потери при производстве».

Когда компании наступает время приглашать финансового директора

«В небольшом бизнесе собственник – это и коммерческий директор, и финансовый. До определенной степени роста компании отдельная должность финансового директора не нужна. Лучше нанимать опытного консультанта со стороны для помощи в стратегическом планировании.

А вот сильный бухгалтер должен быть сразу.

Понимание, что нужен выделенный финансовый менеджер, приходит тогда, когда развитие компании без планирования грозится перерасти в хаос. Рост компании требует дополнительных ресурсов: когда и сколько будет необходимо – это  уже вопросы в компетенции финансового менеджера. Или когда предприятие реорганизуется в несколько компаний и они разнонаправленные: одно – торговое, второе – производственное, третье – экспортное и так далее. И между ними нужно организовать финансовые потоки. Понимать, сколько дополнительного финансирования нужно производству, кто и на каких условиях его предоставит. Правильно строить взаимоотношения между торговым и производственным предприятиями».

Чем должен заниматься финансовый директор?

Известный консультант Федор Нестеров выделил 5 функций финансового директора:

  • -       деньги (обеспечение предприятия ресурсами),
  • -       планы (планирование и распределение ресурсов),
  • -       эффективность (показатели рентабельности, какими ресурсами достигли поставленных планов),
  • -       информация (обеспечение всех заинтересованных лиц информацией, необходимой для принятия решений)
  • -       финансовая безопасность предприятия.

На разных этапах жизни компании значимость этих функций меняются.

У маленькой компании деньги на первом месте, дальше безопасность и планирование, эффективность идет последней.

У среднего предприятия, где уже внедрено процедурное управление, планы на первом месте, за ними деньги, эффективность, информация и безопасность.

У крупного предприятия, для которого важна оптимизация бизнес-процессов, деньги и эффективность стоят на первом месте, планы и информация – на втором, безопасность – на третьем».

Главное рабочее правило

«Когда работаешь над уменьшением себестоимости, важно устранять потери, а не ухудшать качество продукта за счет более дешевых составляющих».

5 главных финансовых ошибок любого бизнеса

1. Касса предприятия – это ещё не кошелёк собственника бизнеса

Для владельца начинающего бизнеса самое опасное – путать доход компании и свою зарплату. Разделить «кошельки» нужно сразу. Зарплату себе обязательно нужно начислять, чтобы понимать, сколько стоит эта работа, если нанять другого человека. Можно на каком-то этапе отказаться от зарплаты, но учитывать её обязательно нужно при формировании себестоимости и при подведении итогов.

И помнить: твоя зарплата – это ещё не доход твоего бизнеса.

2. Неточный учет расходов

Критично важно с первого дня организовать полный и детальный учет расходов. Только тогда будешь понимать реальное положение дел. Для начинающих предпринимателей типично не учитывать мелкие расходы, что-то для бизнеса оплачивать из собственного кармана.

3. Неправильное планирование или отсутствие планов

Неправильное планирование – это когда твои желания не коррелируются с твоими ресурсами. Например, чтобы увеличить объем продаж на миллион, нужно понимать, насколько придется увеличить оборотные средства и где их взять, знать длительность своего операционного цикла.

4. Поступление денег на расчётный счёт – это ещё не доход компании, и, наоборот, прибыль от работы предприятия есть, а денег на расчётном счёте нет!

Обязательно с первых дней вести три главных финансовых отчета (о них в следующем посте). Иначе окажешься в ситуации, когда сделки идут, продажи есть, а физических денег  на счетах нет.

5. Неправильный подход к формированию цены своего продукта.

Существует 2 подхода к формированию цены реализации:

  1. Цена = все расходы + желаемая прибыль. Такой подход работает только когда продукт уникален. Что обычно длится недолго. А чаще, к сожалению, это ошибка новичка выдавать желаемое за действительное.
  1. Прибыль = Цена на рынке – Расходы – Потери. Цену определяет существующий рынок, т.е. это цена по которой реально можно продать свой продукт или работу / услугу. Из неё вычитаем все расходы и потери. И целенаправленно работая над устранением потерь и уменьшением расходов, мы сможем постоянно увеличивать собственную прибыль. Конечно не забывая, увеличивать объём продаж J.

Три главных финансовых отчета и зачем они нужны

«Не важен размер бизнеса, в любой компании нужно с самого начала вести 3 финансовых отчета: Баланс, Отчёт о доходах  и расходах, Отчёт о движении денежных средств.

Каждый отчет может состоять из 5 строчек или 5 листов, зависит от степени детализации и глубины сбора информации. Но они должны быть.

Без них вы просто не будете понимать, что происходит в вашем бизнесе.

1. Баланс (в международной системе отчётности называется balance sheet) – это равенство между активами и наличием ресурсов, которые их обеспечивают. То есть: что у вас есть и чем это обеспечено, это ваше или вы кому-то должны, кому и сколько.

2. Доходы и расходы (в международной системе отчётности называется P&L, profit and lost = прибыли и убытки) – показывает прибыльность бизнеса. Что вы заработали, сколько на это потратили и что у вас осталось. Это оценка прибыльности бизнеса с учетом отгрузки – когда продажа совершена, при этом денег вы ещё могли не получить.

3. Отчет о движении денежных средств (в международной системе отчётности называется CashFlow) показывает реальное  движение денежных средств, платёжеспособность компании. То есть, как текут деньги компании – физически поступившие деньги и физически потраченные.

Кажется, если бизнес прибыльный, зачем отслеживать движение денег? Лишняя работа?

И вот здесь мы встречаем понятие «кассовый разрыв». Это когда на бумаге вы заработали, а физические деньги еще не пришли. А вам платить зарплаты, аренды и налоги. 

Если платить нечем, а условия аренды строгие – фирма может закрыться. Хотя по P&L бизнес прибыльный.

И наоборот. Если большая сумма от закрытой сделки поступила на счет, это не означает, что в этом месяце компания много заработала. Эти деньги нельзя просто снять как доход или потратить. Нужно в любой момент времени знать, какие предстоят обязательные платежи сейчас, какие через неделю, месяц, какие долги надо закрыть.

Более того, часто бывает иллюзорная ситуация, когда деньги на счете есть, а сам бизнес убыточный. Просто обязательные платежи еще не сделаны.

Успешный бизнес – это одновременное выполнение трёх необходимых условий (Э.Голдрат – ТОС):

  1. У вас есть удовлетворённый Покупатель сегодня и в будущем.
  2. У вас удовлетворённые сотрудники и партнёры  сегодня и в будущем.
  3. У вас есть прибыль сегодня и в будущем (т.е. ваш бизнес работает выше точки безубыточности и нет кассовых разрывов – вы планируете и соблюдаете график поступления средств и обязательных платежей).

Очень советую книгу К. Уолш «Ключевые показатели менеджмента: полное руководство по работе с критическими числами, управляющими вашим бизнесом». Она объясняет взаимосвязь между всеми тремя отчетами. Нет смысла вести один или два отчета. Деньги не уходят из системы, они меняют свойства. Как сообщающиеся сосуды. В бизнесе ничего не исчезает бесследно. Если прибавилось или убавилось в активах, то и в пассивах это событие нашло своё отражение».

Книги для управления своим бизнесом

«Помимо уже упомянутой самой любимой книги К. Уолш, рекомендую:

  1. Элияху Голдратт «Цель. Процесс непрерывного совершенствования».
  1. Томас Корбетт «Управленческий учет по ТОС. Учет прохода».
  1. Владимир Савчук «Практическая энциклопедия финансового менеджера».

Как профессия влияет на личную жизнь

«Финансовый менеджер всегда мыслит как собственник бизнеса. Постоянно оценивает свои решения, риски потери денег. Это автоматически происходит и в личной жизни. Все оцениваешь через цифры. Неважно, что человек говорит, важно, что делает.

Ещё в голове всегда звучит вопрос: «Сколько это стоит?»

А с другой стороны, профессия очень помогает. Домашний бюджет и планирование больших трат делаешь осознано, грамотно обращаешься с налогами, знаешь законодательство.

Но главное – работа, выбранная по душевному призванию, дает ощущение внутреннего равновесия и ценности своих действий в ежедневной рутине». 

Чек-лист выбора упаковки для кофе

inna pautovaОт руководителя интернет-магазина «Арис» Инны Паутовой

Сохраните себе этот список основных вопросов при заказе пакетов для кофе.

1. Выберите размер упаковки

Если ваш покупатель – HoReCa (гостиницы, рестораны и кофейни), то наиболее удобный для них объем 1 кг.

Если ваш кофе продается в розницу, то чаще выбирают упаковки в 100 гр., 250 гр. и 500 гр.

2. Убедитесь, что в пакет впаян кофейный клапан

Дегазирующий клапан нужен для упаковки кофе сразу после обжарки.

Это маленький круглый пластиковый диск с отверстиями. Его еще называют клапан одностороннего или обратного действия. Мы впаиваем его изнутри пакета в верхней части.

Свежеобжаренные зерна кофе выделяют углекислый газ, особенно в первые сутки после обжарки. Клапан позволяет выпускать газ и не деформировать пакет. А еще не попадать кислороду внутрь пакета, чтобы кофе не окислился и не имел горьковатый вкус. Для корректной работы клапана делается минимум 5 отверстий или небольшие надрезы по периметру клапана.

У впайки клапана есть и маркетинговая задача. Клапан выпускает аромат продукта. Взяв в руки пакет с кофе, клиент сразу почувствует его аромат. А это практически на 100% приблизит его к покупке.

«Арис» использует только клапаны производства Швейцарии. Разница есть, клиенты знают.

 

3. Выберите форму пакета – традиционная или трендовая

Пакет с центральным швом – в нём мы привыкли видеть все итальянские марки кофе. Для поклонников традиций.

Пакет дой-пак – устойчивое дно + zip-замок для многократного герметичного открывания-закрывания (помним, что кофе боится света и воздуха). Самый популярный вариант.

Пакет с плоским дном (флэт боттом) с боковым zip-замком – тренд 2017 года из США и Западной Европы. Для новаторов, которые любят выделяться и быть первыми.

4. Выберите цвет будущей брендовой линейки

Цвет крафт-бумаги – экологичность, натуральность.

Черный, белый, коричневый – классика.

Красный глянец или матовый – если ваш кофе стоит на одной полке с другими марками и нужно его выделить.

Лайм, фуксия, аквамарин – если нужно повысить запоминаемость и узнаваемость торговой марки.

Серебряный и золотой – как ни парадоксально, здесь подключаются позитивные эмоции. Серебряный цвет притягивает нас, потому что действует успокаивающе. А золотой – потому что вызывает ощущение победы.

5. Убедитесь, что внутри пакета есть металлизированный слой

Недостаточно, чтобы пакет был сделан просто из 2 слоев: например, крафт-бумаги и полиэтилена. Нужен промежуточный металлизированный слой, защищающий кофе от проникновения кислорода и ультрафиолетовых лучей. Иначе кофе можно в нём хранить не больше недели.

6. Выберите брендирование: печать или тиснение фольгой

Если вы заказываете пакеты для кофе небольшими партиями (от 1500 шт.), «Арис» выполнит брендирование:

-       - тиснением разноцветной фольгой на партиях от 1500 пакетов

-       - или шелкотрафаретной печатью от 2000 пакетов.

7. Оформите заказ

Интернет-магазин «Арис» - самый большой в Украине выбор пакетов для кофе, чая, специй, сладостей&

8. Быстро получите заказ

Стандартный пакет без брендирования и без клапана – отгрузка со склада сразу же после оплаты.

Стандартный пакет с клапаном – 1 неделя.

Стандартные пакеты с печатью или тиснением фольгой – 2 недели.

Пакеты с плоским дном – кофейный тренд на FoReCH-2017

FoReCH 2017 Aris.ua 11Для многих наших клиентов, связанных с ресторанно-отельным бизнесом, must visit мероприятие сезона — Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса и клининга FoReCH 2017.

FoReCH — это выставка новинок продуктов и услуг, мастер-классы украинских шеф-поваров и итальянской кулинарной школы, форум ресторанных менеджеров, лекции и дегустации от профессионалов барного дела, презентации брендов кофе.

В этом году выставка-форум FoReCH собрала более 250 участников из индустрии гостеприимства на 10000 кв.м. экспозиционной площади.

Мы встретились со многими давними и любимыми заказчиками — известными производителями кофе свежей обжарки и дистрибьюторами кофе, чая: СВІТ КАВИ, COFFEEDOOR, Nero Aroma, CafeBoutique, ТМ ISLA, ТМ Lacomba coffee, ТМ Trevi, MAMMY COFFEE, ОРСО-ТРЕЙД, ВІДЕНСЬКА КАВА, Gemini Espresso, ИНТЕРЧАЙ.

И были очень рады отметить, как пакеты с плоским дном (flat bottom) — тренд из США и Западной Европы — стремительно завоевывают украинский рынок кофе.

Мы первыми в Украине начали их поставлять летом 2017 года. А всего через несколько месяцев уже имеем очередь из заказов на их производство.

Пакеты с плоским дном Aris.ua Пакеты с плоским дном Aris.ua

Пакеты с плоским дном для кофе Aris.ua пакеты для кофе Aris.ua

Пакеты с плоским дном – кофейный тренд на FoReCH-2017 Пакеты с плоским дном – кофейный тренд на FoReCH-2017

Наши пакеты на выставке WorldFood Ukraine

Cотрудники «Арис» побывали на крупнейшей в Украине международной выставке WorldFood Ukraine, которая проходила в Киеве 25—27 октября 2017 года.Украинский производитель упаковки Арис на выставке WorldFood Ukraine

В 20-й юбилейной выставке участвовали более 180 производителей и поставщиков продуктов питания, представителей продуктового ритейла и ресторанного бизнеса из Украины, Бельгии, Италии, Испании, Китая, Индии, Литвы, Беларуси, Польши, Румынии, Нидерландов, Южной Кореи, Турции, Египта и Шри-Ланки.

Выставка ориентирована на производителей и поставщиков продуктов питания и напитков, перерабатывающие предприятия, дистрибьюторов, экспортеров, импортеров, представителей продуктового ритейла, ресторанного бизнеса.

Мы были рады увидеть нашу упаковку на стендах многочисленных друзей, партнеров и заказчиков из Украины и других стран.

Среди них Spektrumix (сеть магазинов натуральных и органических продуктов) и Amalfi coffee, которые были официальными партнерами выставки.

Упаковка производства Арис на выставке WorldFood Ukraine Упаковка производства Арис на выставке WorldFood Ukraine Производитель упаковки Арис на выставке WorldFood Ukraine

Подкатегории